Chardonnay Terræ Pacis
DENOMINAZIONE: CHARDONNAY TERRÆ PACIS
UVA: Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Parco Regionale dei Colli Euganei
PRODUTTORE: Az. Agr. Giacomo Salmaso
(vedi descrizione sotto)
DENOMINAZIONE: CHARDONNAY TERRÆ PACIS
UVA: Chardonnay.
PRODUTTORE: Az. Agr. Giacomo Salmaso
ZONA DI PRODUZIONE: Parco Regionale dei Colli Euganei
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato.
VINIFICAZIONE: raccolta dell’ uva, pigiatura, decantazione del mosto per un giorno, trasferimento e fermentazione in botti di legno dopo lo svluppo dei primi due gradi alcolici, per circa 20-25 giorni. A fine fermentazione, primo travaso per la separazione della feccia più grossolana, ritorno nelle barrique e successivo bâtonnage, ossia il movimento della feccia per circa tre mesi ogni 5-6 giorni, per permettere un aumento del corpo nel vino e per arricchirlo di sostanze che lo vanno a rendere più armonico. Trascorso questo tempo il vino vienetravasato nelle botti di acciaio fino al momento della filtrazione finale e dell’imbottigliamento.
DESCRIZIONE: la fermentazione in legno gli va a conferire un colore giallo paglierino dai riflessi dorati; appena versato nel bicchiere si notano profumi eleganti che da una parte ricordano il tempo trascorso nel legno, come la vaniglia, e dall’altra note giovani e fresche come l’acacia ed il glicine. In bocca appare un vino strutturato con sensazioni di tostatura come il malto e le mandorle tostate. E’ un vino che si fa apprezzare bene se bevuto giovane e se dimenticato in cantina, va ad affinarsi, aumentando la sua complessità olfattiva.
ABBINAMENTI: il Colli Euganei Chardonnay Terrae Pacis, si abbina molto bene sia con i primi che con i secondi piatti, importante che siano ben strutturati. Consigliato con carni speziate e magari con qualche salsa a base di panna.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 12-14°C.